Международный центр медицины под руководством профессора И.В. Кривопалова - Москвина
Свяжитесь с нами
Коронавирус атакует, но Апитоксины настроены побеждать! Читать далее →

ОБРАЩЕНИЕ К ПАЦИЕНТАМ ОТ ГЕНЕРАЛЬНОГО ДИРЕКТОРА КЛИНИКИ "АПИ"

Уважаемые пациенты, для спокойного прибытия в клинику (и отбытия), вам будут предоставлены необходимые медицинские подтверждения, для беспрепятственного приобретения билетов и предъявления их при необходимости. 
Также доводим до вашего сведения, что учитывая неблагополучную обстановку, связанную с пандемией, во все наши программы, включена АКП (антикоронавирусная программа) для сохранения устойчивого состояния вашей иммунной системы и создания неблагополучного фона в вашем организме к вирусам разной этиологии.

Пчелиный яд

Пчелиный яд (апитоксин)

Пчелиный яд, так же известный как апитоксин, ― это биоактивное вещество, вырабатывающееся пчелиной ядовитой железой, которая объединена с жалом ― главным средством защиты данного вида насекомых. Пчелы используют яд для обеспечения безопасности своих семей и выдворения врагов из ульев. Как правило, пчелиный яд является главным оружием матки против своих противниц. Примечательно, что вытащить жало не так-то просто: его часть, находящееся под кожей пчелы, имеет маленькие зазубрины.

Пчелиный яд представляет собой бесцветную жидкость густой консистенции с характерным медовым запахом и горьким вкусом. Под воздействием кислорода, эта жидкость достаточно быстро превращается в твердую субстанцию, но при этом не теряет своих свойств в течение многих лет.

За один укус пчела выделяет примерно 0,2 миллиграмма яда, однако максимальное количество яда, которое можно получить с отдельно взятой пчелы, ― 0,8 миллиграмма. На объем яда, получаемый с одной пчелы, оказывают влияние такие факторы, как время года, возраст и питание насекомого.

Какие эффекты пчелиный яд оказывает на человеческий организм?

Разнообразие и сила эффектов, оказываемых пчелиным ядом на человека, зависит от следующих факторов:

  • объем яда;
  • количество укусов;
  • зоны поражения;
  • возраст и персональная восприимчивость человека.

Зафиксировано немало случаев, когда люди, не имеющие проблем со здоровьем, легко переносили до десятка одновременных укусов. Однако в особых случаях смерть может наступить даже после одного укуса.

К легким признакам отравления человеческого организма пчелиным ядом относятся:

  • слабость в теле;
  • боли в голове;
  • возрастание температуры тела;
  • кожная сыпь.

При серьезной интоксикации организма добавляются такие симптомы, как:

  • боли в желудке;
  • тошнота и рвота;
  • гипотония;
  • судороги и временная глухота;
  • угнетение дыхательных органов (в особых случаях провоцирует летальный исход).

Взрослый человек умирает при попадании в организм около 90 миллиграмм пчелиного яда, причем тяжелая форма интоксикации начинается с 35 миллиграмм. Наименьшим сопротивлением к апитоксину обладают дети, беременные женщины и люди старше 50 лет.

Способы добычи пчелиного яда

Значительный объем апитоксина можно добыть только при наличии большого количества пчел. Как правило, яд добывают следующим образом: берется стекло, оснащенное тонкими электродами и подложкой, и устанавливается напротив входа в улей. Электроды являются проводниками слабого электрического напряжения, которое провоцирует насекомых на защиту улья и всех его обитателей. Пчелы начинают кусать подложку, вследствие чего на ней остаются капельки апитоксина, а иногда целые жала.

Вся процедура длится примерно 30 минут, после чего стекло с подложкой отправляется в лабораторию. Как уже было сказано выше, при взаимодействии с кислородом яд высыхает, превращаясь в белый порошок, который отделяют от подложки специальным инструментом. Затем собранный материал проходит очистку и переработку для дальнейшего использования в качестве лекарственного средства.

Есть еще один метод добычи пчелиного яда с использованием пинцета и капиллярной пипетки. Пчелу зажимают между пальцев и аккуратно надавливают на ее грудку пинцетом, чтобы спровоцировать появление капли яда из жала, которую забирают с помощью пипетки и перемещают на чистый тампон или стекло.

Из чего состоит пчелиный яд?

Состав апитоксина до сих пор неизвестен на 100%. Однако доподлинно установлено, что в пчелином яде находятся полипептиды, дофамин, мелатонин, гистамин, жирные кислоты, почти два десятка аминокислот, ферменты, малое количество фруктозы и глюкозы, углеводы, азот, йод, кальций, неорганические кислоты (ортофосфорная, муравьиная, соляная), а также соединения, имеющие и не имеющие ароматических связей.

Полезные свойства пчелиного яда

В терапии пчелиный яд используется потому, что он помогает справиться с болью и воспалениями. Апитоксин ― сильнейшее антибактериологическое вещество, которое успешно справляется с возбудителями туберкулеза, дифтерии, стрептококков и других заболеваний. Помимо этого, с помощью апитоксина можно улучшить общее самочувствие, повысить тонус организма, восстановить режим сна, вернуть утраченный аппетит, укрепить сосуды, организовать стабильное кровоснабжение нездоровых органов, устранить различные болевые ощущения.

Препараты, имеющие в своем составе пчелиный яд, позволяют повысить качество крови, т.е. сократить скорость оседания эритроцитов, увеличить объем лейкоцитоза и гемоглобина, снизить уровень густоты крови. Пчелиный яд оказывает положительный эффект на сердечно-сосудистую систему, понижает артериальное давление и количество холестерина в крови, ускоряет обмен веществ.

Апитоксин также оказывает ряд благоприятных эффектов на людей, страдающих от заболеваний сосудов, хронических заболеваний дыхательных путей, сильных головных болей, долго заживающих язвах на коже или слизистой оболочке, воспалений соединительных тканей при ревматизме, повышенного артериального давления первой и второй степени, заболеваний ПНС (множественные поражения нервов, ишиас, торакалгия, пояснично-крестцовый радикулит). Иногда апитоксин срабатывает как мочегонное средство.

Во время лечения пчелиным ядом происходит понижение чувствительности человеческого организма, вследствие чего апитоксин успешно применяется для устранения различных аллергий. Пчелиные укусы в те места, где имеются рубцы или шрамы, способствуют их исчезновению. Кроме того, пчелиный яд часто используется для устранения болевых ощущений, вызванных ушибами, порезами, разрывами связок или мышц и другими травмами, а также при остеохондрозе и межпозвоночной грыже.

Использование пчелиного яда в медицинских целях

Чаще всего апитоксин вводится в человеческий организм естественным способом ― через укусы пчел. При помощи пинцета насекомое прижимают к определенному участку на теле, где оно впивается свои жалом в наружный слой кожи. Через некоторый промежуток времени, который находится в зависимости от лечебной методики и необходимой дозы яда, оставшееся в коже жало вынимают пинцетом. Пчелиные укусы производят наиболее благоприятный эффект, когда осуществляются в особые точки на человеческом теле, обладающие наибольшим количеством нервных окончаний.

Пчелиный яд используется в следующих способах лечения:

  • укусы пчел;
  • введение под кожу готовых лекарственных средств с апитоксином;
  • втирание мазей и кремов с пчелиным ядом;
  • вдыхание паров, содержащих молекулы апитоксина;
  • ионофорез (косметологическая процедура, суть которой заключается во введении лекарственных препаратов в человеческий организм посредством постоянного гальванического тока);
  • таблетки для рассасывания с пчелиным ядом;
  • зональные ванны с апитоксином (предписываются врачами для лечения атеросклероза, нейроциркуляторной дистонии и при реабилитации после различных травм);
  • фонофорез (введение лекарственных препаратов в глубокие слои эпидермиса посредством ультразвука).

Подбирать подходящее лекарственное средство, определять дозировку апитоксина и лечебную методику должен только высококвалифицированный специалист. Лечебные процедуры с использованием апитоксина должен контролировать врач-апитерапевт.

В каких случаях апитоксин нельзя использовать в лечебных целях?

Перед любыми медицинскими процедурами, подразумевающими использование апитоксина, необходимо пройти полное обследование организма, чтобы выявить возможные противопоказания. К ним относится:

  • персональная восприимчивость к пчелиному яду;
  • венерические и инфекционные заболевания;
  • туберкулез;
  • расстройства психики;
  • панкреатит, гепатит, цирроз и/или фиброз печени;
  • различные заболевания почек (воспаление, отложение конкрементов в почках, воспаление слизистой оболочки почечных лоханок);
  • хроническая недостаточность коры надпочечников;
  • злокачественные опухоли;
  • нарушения обмена веществ;
  • заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • беременность.

Помните: медицинские процедуры с использованием апитоксина в обязательном порядке должны осуществляться под врачебным наблюдением. Любые попытки вылечиться пчелиным ядом самостоятельно могут привести к непоправимому вреду для здоровья.


Свяжитесь с нами

Имеются противопоказания.
Необходима консультация специалиста